• Home
  • News
  • Articles
  • Clips
  • Medical Herbs
  • Vitamins and microelements
Main Menu
  • Home
  • Discount
  • Shop
  • Tests
  • Contacts
  • Site Map
Products
  • Biologically Active Food Supplements (BAFS)
  • Cosmetics
  • Accessories
  • Vision Tea
  • Results
Banner
Banner
Banner
Medical Herbs Виргинский орех (Hamamelis virginiana L.)

Виргинский орех (Hamamelis virginiana L.)

There are no translations available.

hamamelis_virginiana_l_01Гамамелис вирджинский (лат. Hamamelis virginiana) — растение семейства Гамамелисовые, вид рода Гамамелис, дико произрастающее в широколиственных лесах Северной Америки и культивируемое в субтропических районах Европы, Азии и Африки.

Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе.

Химический состав

Галловая кислота, горечи, оксалат кальция, сахарная гексоза, теннины, хамамелитанин, эфирные масла. Листья растения содержат 7-11% гликозида хамамелитанина, свободную галловую кислоту и кварцетин. Свежие листья содержат немного эфирного масла, флавоноиды. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Целебное действие и применение

  • стягивает ткани при применении в виде мазей растворов или свечей
  • лечит диарею
  • смягчающее дейсьвует на раздраженную кожу и при геморрое
  • обладает вяжещим действием (только недистиллированная форма)
  • способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, профилактика варикозного расширения вен
  • дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • кровоостанавливающее средство при внутренних и геморроидальных кровотечениях (жидкий экстракт из листьев)
  • вяжущее при расстройствах кишечника (кора растения)
  • эфирное масло в листьях, молодых побегах и коре растения применяеют для изготовления кремов, лосьонов и бальзама
  • в фармакологии масло добавляют в жидкие мази и свечи
  • настой из листьев гамамелиса использовался индейцами как наружное противовоспалительное средство
  • из коры готовили кровоостанавливающие экстракты
  • в составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам, препятствует появлению воспалений
  • отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям

История

В культуре этот вид известен с 1736 г., но в России до последнего времени встречался в основном в ботанических садах.

hamamelis_virginiana_l_02hamamelis_virginiana_l_03

Первая попытка вырастить североамериканский вид Н. virginiana L. в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга была предпринята в 1886—1887 гг. и не увенчалась успехом. С 1952 по 2005 г. растет постоянно на питомнике и в парке.

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)